19 novembre 2024
Nouvel aménagement pour les étudiantes et étudiants du baccalauréat en design graphique
19 décembre 2022
Lancement du guide d’accompagnement pour le conseil en transformation alimentaire: «Développer un produit alimentaire: ingrédients de la réussite» co-écrit par Michel de Blois (INAF – Université Laval), Ronan Corcuff (INAF – Université Laval), Elodie Boonefaes (INAF – Université Laval) et Ghislain Danyod (CRAAQ).
Ce projet de recherche et de formation a été financé par le MAPAQ – Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et la réalisation est le fruit d’une collaboration entre l’École de design, l’INAF et le CRAAQ. Jérôme Lessard, Aurélie Brissac et Audrey-Anne Brillant ont spécialement participé à la conception de la publication.
Résumé de la publication
«Le développement d’un produit alimentaire et sa commercialisation est un parcours stimulant et enrichissant, mais semé d’embûches et de contraintes inattendues ou mal perçues au démarrage et en cours d’un projet. Ces facteurs de risques, spécifiques ou non au domaine alimentaire, peuvent être sources d’échecs, soit au cours du développement, soit suite au lancement du produit. Ce guide, destiné aux conseiller(ère)s en transformation alimentaire accompagnant les entreprises dans leur projet d’entreprise, a pour objectif d’apporter un éclairage sur les bonnes pratiques et réflexes à développer tout au long du processus pour améliorer les chances de succès. Les auteurs, issus de l’univers de l’accompagnement en innovation alimentaire, du design de produits et du design graphique, ont mis en commun leur expérience et leurs compétences pour proposer un manuel pratique et accessible, contenant des outils de suivis adaptés au contexte professionnel des conseiller(ère)s.»